В данном материале мы расскажем о нюансах замены штатной СО GeForce 8800 GT и познакомим вас с новыми интересными разработками в сфере охлаждения графических адаптеров, а также проверим на практике (результаты тестирования см. в конце статьи), справятся ли с охлаждением новинки кулеры, которые уже давно присутствуют на рынке.
Arctic Cooling Accelero S1 с Turbo Module
Arctic Cooling Accelero S1 с Turbo Module
$20, 7
Совместимость с видеокартами: AMD/ATI Radeon HD 3870, X1800–X1950 Series, GeForce 8800 GT, 7800–7950 Series, 6800 Series
Уровень шума 0 дБ (в пассивном режиме), 13 дБ (Turbo Module)
Габариты и масса 140×215×32 мм, 290 г (Accelero S1); 80×80×15 мм (вентилятор модуля), 70 г (Turbo Module)

$60
Совместимость с видеокартами NVIDIA GeForce 8800 GTS/GTX/Ultra
Уровень шума 0 дБ (без вентилятора)
Габариты и масса 133×156×38 мм (радиатор), 410 г
Вердикт: 5/5
Выдающаяся эффективность; возможность работы в пассивном режиме
Стоимость; в комплекте нет вентилятора
Система охлаждения Thermalright HR-03 Plus являет собой оригинальную конструкцию из медного основания, шести тепловых трубок и перфорированных алюминиевых ребер. Данная модель может работать как в пассивном режиме, так и при обдуве 92-миллиметровым вентилятором, который нужно будет приобрести отдельно. Конфигурация теплосъемника позволяет разместить радиатор с лицевой или обратной стороны PCB.
HR-03 Plus совместим только с графическими адаптерами серий GeForce 8800 GTS/GTX/Ultra, однако в ассортименте Thermalright есть версии данной СО для Radeon HD 2900 PRO/XT и GeForce 8800 GT.
Thermalright V2:
$45
Совместимость с видеокартами универсален
Уровень шума зависит от типа применяемого вентилятора
Габариты и масса 116×96×28 мм, 290 г
Вердикт: 4/5
Универсальное крепление; небольшие габариты; хорошая эффективность
Относительно высокая стоимость; нет вентилятора в комплекте
Все составные части радиатора Thermalright V2 выполнены из меди. Кулер относительно невелик, но при этом привлекает внимание оригинальной ориентацией четырех тепловых трубок. Данное решение совместимо с большинством графических адаптеров, однако следует учесть, что для его эффективной работы потребуется приобрести вентилятор для обдува радиатора.
Рассматриваемый продукт имеет довольно высокую стоимость и не способен нормально охладить самые горячие видеоадаптеры, хотя в целом демонстрирует неплохую эффективность и наверняка найдет своих покупателей среди владельцев карт с умеренным тепловыделением.
Thermaltake DuOrb:
$33
Совместимость с видеокартами универсален
Уровень шума 21 дБ
Габариты и масса 181×99×30 мм, 324 г
Вердикт: 4/5
Универсальное крепление; высокая эффективность; синяя подсветка вентиляторов
Кулер шумноват
Кулер DuOrb отличается ярким и запоминающимся внешним видом: он состоит из двух радиаторов на тепловых трубках, продуваемых 80-миллиметровыми вентиляторами. Их лопасти имеют прозрачную крыльчатку оригинальной конфигурации, а при включении системы загораются встроенные в статоры синие светодиоды.
Рассматриваемый продукт демонстрирует хорошую эффективность, однако по уровню шума немного выделяется среди других компонентов тихого ПК. DuOrb справится с отводом тепла от любого графического адаптера и только в случае с GeForce 8800 GTX/Ultra не сможет охладить GPU лучше, чем штатная СО.
Замена штатной СО видеокарты GeForce 8800 GT
Шаг 1
Положите видеокарту на ровную устойчивую поверхность (например, на стол) системой охлаждения вниз. Отвинтите все винты, которые удерживают радиатор (отмечены на рисунке).

Аккуратно разъедините плату видеоадаптера и систему охлаждения. Приподнимите PCB примерно на 2 см над радиатором (больше в принципе не получится из-за очень малой длины провода, но не следует лишний раз его дергать). Отсоедините коннектор питания вентилятора. Только после этого плату видеокарты можно полностью отделить от радиатора.
Аккуратно отсоедините коннектор питания вентилятора. Только после этого плату видеокарты можно полностью отделить от СО
Шаг 3
Очистите графический чип, память и силовые элементы от остатков термоинтерфейсов. Данную процедуру можно произвести ватой, смоченной специальными смывками, спиртом или жидкостью для снятия лака с ногтей. Не используйте более агрессивные растворители.
После полного высыхания РСВ установите дополнительные радиаторы на силовые элементы, как обозначено на рисунке. Если в комплекте с вашим кулером поставляются только восемь радиаторов – не беда. Используйте их именно для охлаждения силовой подсистемы – чипы памяти нуждаются в дополнительном отводе тепла значительно меньше. Для их максимального охлаждения в пределах системного блока вполне достаточно даже слабого обдува.
Отметим, что некоторые производители видеокарт, предложившие GeForce 8800 GT с альтернативными СО, и компания Arctic Cooling в инструкции по установке Accelero S1 не уделяют данному вопросу достаточно внимания. Вполне возможно, силовые элементы даже при отсутствии какого-либо дополнительного охлаждения будут нормально функционировать, однако мы считаем, что лучше перестраховаться, особенно если вы собираетесь разгонять графический адаптер.
Шаг 4
Оставшиеся радиаторы можно поставить на память видеокарты, но это не обязательно. Процедура установки кулера на GPU не отличается нюансами и идентична для GeForce 8800 GT и прочих адаптеров.
На картинке отмечены силовые элементы, на которые настоятельно рекомендуется установить дополнительные радиаторы
Шаг 5
Видеокарта готова к работе. Установите ее в систему, и на всякий случай проверьте правильность монтажа СО сравнением температурных показателей до и после смены штатного кулера.
Не смывайте термоинтерейс с референсной системы охлаждения. Сохраните ее в таком виде, как есть, – возможно, со временем видеокарте понадобится вернуть первоначальный вид и состояние.
1 комментарий:
пиздить чужие статьи нехорошо
Отправить комментарий